Hackathon Merdeka 2.0 Palembang

Baru saja kemarin saya mengikuti Hackathon Merdeka 2.0 bersama dua kakak tingkat saya, Kak Reza dan Kak Faisal. Kami membentuk tim yang bernama Pempek Kerupuk. Nama Pempek Kerupuk dipilih setelah perdebatan yang cukup panjang hahaha 😀

Berbeda dengan Hackathon sebelumnya, Hackathon kali ini diselenggarakan serempak di 28 kota di Indonesia! Euforianya sangat terasa sekali. Begadang ngoding sendirian, udah biasa. Kali ini, kami ngoding bersama ribuan programmer dalam negeri untuk menyelesaikan masalah dalam negeri!

Sesuai dengan tema hackathon kali ini yaitu mengenai masalah data kependudukan, kami membuat solusi aplikasi pengingat kependudukan cerdas yang kami beri nama Lily.

Hackathon Merdeka Palembang. Tim Pempek Kerupuk ngoding di meja khusus (kiri-atas)
Hackathon Merdeka Palembang. Tim Pempek Kerupuk ngoding di meja khusus (kiri-atas)

Continue reading “Hackathon Merdeka 2.0 Palembang”

Cerita – Sidang Tugas Akhir II

Pada jurusan saya, kami harus melewati 3 sidang untuk lulus. Yang pertama adalah Sidang Tugas Akhir I atau sidang proposal, kemudian Sidang Tugas Akhir II atau sidang program, dan yang terakhir Sidang Komprehensif. Saya melaksanakan sidang TA 1 pada bulan Februari lalu. Butuh waktu 8 bulan bagi saya untuk dapat lanjut ke sidang TA 2. Hal ini juga ditanyakan oleh penguji, apa kendalanya kenapa bisa sampai butuh waktu 8 bulan, dan saya jawab karena saya gagal memanajemen waktu saya dan sibuk dengan pengerjaan proyek program lainnya. Juga saya terkendala di bagian dokumentasi dan desain diagram-diagram program saya. Well, saya sangat malas mengerjakan dokumentasi.

Saya juga sudah sangat lama tidak menulis di sini. Hampir setahun. Ini hiatus terparah sejak saya memulai blogging. Sebenarnya banyak yang saya ingin tulis dan ceritakan di sini, namun pada ujungnya saya tidak jadi menulisnya, dan cerita-cerita tersebut akhirnya hanya menjadi draft di otak saya saja. Sudah lama saya ingin menulis lagi, namun karena kesibukan hingga saya tidak sempat menulis di sini. Seharusnya, sesibuk apapun saya, saya harus bisa menyempatkan waktu untuk menulis, namun saya gagal. Ya, manajemen waktu saya sangat berantakan selama ini. Tentang hal ini tidak akan saya tulis di postingan kali ini. Di postingan ini saya akan bercerita tentang Sidang Tugas Akhir II saya.

Continue reading “Cerita – Sidang Tugas Akhir II”

Getting Started: Weka

Weka adalah sebuah perangkat lunak yang memiliki banyak algoritma machine learning untuk keperluan data mining. Weka juga memiliki banyak tools untuk pengolahan data, mulai dari pre-processing, classification, regression, clustering, association rules, dan visualization. Weka adalah perangkat lunak open source berbasis Java dan kita dapat menggunakannya secara langsung atau melalui program Java kita. Weka juga bisa diimplementasikan ke program python. Untuk penjelasan Weka lebih lengkap, kamu bisa membuka halaman dokumentasinya di sini.

Pertama kali saya mengenal Weka ketika mengikuti mata kuliah Information Retrieval, pada pertemuan tentang Clustering. Clustering adalah proses mengelompokkan sekumpulan objek ke kelas-kelas dengan objek yang mirip (Cluster). Clustering adalah salah satu bentuk unsupervised learning. Banyak sekali algoritma untuk clustering, namun secara umum terbagi dua yaitu flat algorithms dan hierarchical algorithms. Pada kuliah tersebut, saya mempelajari tentang algoritma K-means yang merupakan flat algorithms, mulai dari teori K-means hingga implementasinya menggunakan Weka. Pada tulisan ini saya akan berbagi tentang penggunaan Weka untuk aplikasi Simple K-means. Diharapkan teman-teman telah sedikit membaca tentang K-means.

Oh ya, Weka juga dapat diimplementasikan untuk big data!

Instalasi Weka

Kamu bisa mendownload program instalasinya dari sini : http://www.cs.waikato.ac.nz/ml/weka/downloading.html. Sebelum menginstall, cek terlebih dahulu apakah kamu sudah menginstall JRE (Java Runtime Environment). Kamu bisa mengeceknya di folder ini : C:\Program Files\Java. Jika JRE sudah terinstall, kamu cukup mendowload file weka-3-6-11.exe. Jika belum menginstall JRE, kamu harus mendownload file weka-3-6-11jre.exe. Sesuaikan juga file yang didownload dengan tipe sistem operasi kita, apakah 32-bit atau 64-bit.

Setelah berhasil mendownload filenya, jalankan proses instalasi. Ikuti petunjuk instalasi, mudah kok. Setelah selesai, segera buka Weka 🙂

Tampilan Awal Weka
Tampilan awal Weka

Continue reading “Getting Started: Weka”

Ayo Belajar Bareng di Microsoft Virtual Academy!!!

Halo, guys! Gue mau nanya nih, menurut kalian, ilmu yang diberikan dosen di kuliah tuh cukup atau lebih? Atau malah kurang atau sangat kurang? 😀 Rata-rata, mereka yang gue tanyain kayak gitu, jawabannya adalah “kurang”. Kalian juga jawab kurang gak? hehe

Jadi gimana dong biar kita gak kekurangan ilmu? Sedangkan di luar sana, teknologi-teknologi lagi cepet-cepetnya berkembang. Mengikuti online course adalah solusinya! 😀

Microsoft Virtual Academy adalah online course yang dibuat oleh Microsoft yang memberikan kursus tentang teknologi-teknologi Microsoft, seperti Windows 8, Windows Phone 8, bahasa C#, HTML5, dan lain-lain. Setiap menyelesaikan course, kita akan diberikan certificate dengan nama kita yang bisa kita taruh di CV kita 🙂

Setiap course terdiri dari beberapa module yang berisi video penjelasan oleh ahli yang dipilih oleh Microsoft, slide materi penjelasan, bahkan source code! Dan yang paling penting, kita bisa mengikuti semua course nya secara GRATIS! 🙂

Saat ini, saya memiliki misi untuk mengajak orang-orang sebanyak mungkin untuk tergabung dan belajar bersama di Microsoft Virtual Academy ini! Ayo segera join kami dan belajar bareng! 😀

Langsung aja buka linknya : http://www.microsoftvirtualacademy.com/ dan Sign In pake akun Microsoft atau SIgn Up Now! buat yang belum ada akun Micrososft. Setelah masuk MVA, isi sedikit data registrasi MVA juga. Selanjutnya, pilih mau course apa.

Contoh Sertifikat MVA

Kalo pengen belajar Pemrograman Dasar pake Bahasa C#, pilih topik courses C#/XAML, lalu pilih “C# Fundamentals for Absolute Beginners” atau bisa langsung klik : http://www.microsoftvirtualacademy.com/training-courses/c-fundamentals-for-absolute-beginners

Kalo pengen belajar buat web pake HTML5, pilih topik courses HTML5, lalu pilih “HTML5 & CSS3 Fundamentals: Development for Absolute Beginners” atau bisa langsung klik : http://www.microsoftvirtualacademy.com/training-courses/html5-css3-fundamentals-development-for-absolute-beginners

Untuk course yang diikutin, selesaiin minimal 3 modul yaaa, lalu screenshoot kayak ini sebagai buktinya :

Screenshoot selesai 3 modules

Screenshootnya dikirim ke chat facebook saya yaaa, sama data ini:
Nama :
NIM :
Email untuk login MVA :
No Hape : (untuk yang beruntung, akan dapet pulsa gratis 🙂 )
Screenshoot :

Tunggu apalagi, ayo belajar di Microsoft Virtual Academy! 😀

Terima kasih. Arigatou. Kamsa hamida 🙂
Selamat belajar 😀

Indonesian Animals Puzzle : Ayo Kenali Satwa Langka Indonesia

Indonesia, sebagai Zamrud Khatulistiwa, sangat terkenal di dunia dengan kekayaan alamnya yang sangat berlimpah. Kekayaan hayati yang tersebar di seluruh penjuru Nusantara, dengan jumlah fauna yang melebihi 5.000 jenis, jumlah flora yang mencapai 40.000 jenis. Belum lagi kita hitung sumber daya alamnya. Sungguh, negeri ini sangat, sangat kaya.

Indonesian Animals Puzzle adalah game yang akan membawa kekayaan fauna Indonesia ke layar monitor komputer kita. Kita akan diajak untuk keliling Indonesia sambil bermain puzzle hewan-hewan langka Indonesia.

Game ini ditujukan anak-anak Indonesia agar mereka dapat mengenali dan mencintai hewan langka Indonesia sedari dini. Jika kita semua dapat mencintai hewan-hewan Indonesia, maka kepunahan hewan-hewan langka tersebut dapat kita hindari. Dan kekayaan alam Indonesia dapat terus kita jaga dan lestarikan.

1 Continue reading “Indonesian Animals Puzzle : Ayo Kenali Satwa Langka Indonesia”

Mengupload Aplikasi ke Windows Store

Akhirnya! Sampailah juga kita pada tahap terakhir dari tutorial kali ini yaitu mengupload aplikasi ke store. Tahap ini merupakan yang paling mengesankan, mengetahui bahwa aplikasi kita nanti akan dilihat dan digunakan oleh banyak orang. Namun kita harus memastikan bahwa aplikasi kita sudah benar-benar layak dan siap untuk memastikan bahwa aplikasi kita lolos sertifikasi dan quality assurance di Windows Store.
Langkah 1 : Reservasi Nama Aplikasi
Sebelum file aplikasi kita upload, sebelumnya kita diperlukan untuk mereservasi nama aplikasi terlebih dahulu untuk memastikan bahwa nama aplikasi yang kita inginkan belum digunakan oleh orang lain.
  1. Buka halaman Dashboard pada akun Windows Store.
  2. Pada bagian kiri layar klik submit an app lalu kemudian akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

Mendaftarkan Akun Windows Store

Aplikasi game kita akhirnya selesai dibuat, sekarang kita akan mempelajari cara mendaftarkan akun Windows Store. Bagi kalian para mahasiswa yang kampusnya telah tedaftar program Microsoft DreamSpark, kalian bisa mendapatkan akun Windows Store Account secara gratis. Jika tidak, Windows Store Developer Account dapat dibeli seharga 500.000 200.000 IDR. Untuk proses validasi identitas nanti, kita akan membutuhkan sebuah kartu kredit. Jika belum memiliki kartu kredit, anda bisa menggunakan kartu kredit milik orangtua atau keluarga (kandung). Berikut tata cara pendaftaran akun Windows Store.
  1. Buka website https://appdev.microsoft.com/StorePortals/
  2. Jika anda belum memiliki Windows-Live ID Pilih button Next dibawah deskripsi Sign up,jika anda sudah memiliki Windows-Live ID silahkan Sign-in. Continue reading “Mendaftarkan Akun Windows Store”

Export Project Game Construct 2 ke Windows 8

Membuat game untuk Windows 8 menjadi sangat mudah dengan menggunakan Construct 2. Yang kita butuhkan hanya :

  1. Windows 8.0 atau 8.1
  2. Visual Studio 2012 untuk membuat apps Windows 8.0 atau Visual Studio 2013 untuk membuat apps Windows 8.1
  3. dan tentu saja, Construct 2

Berikut langkah-langkah untuk mengekspor project game Construct 2 kita menjadi apps Windows 8.

A

Continue reading “Export Project Game Construct 2 ke Windows 8”